Information détaillée concernant le cours
Titre | L’expression des cinq sens au temps des Lumières. Comment exploiter les sources qui manifestent des sensations ? |
Dates | 10 octobre 2025 |
Organisateur(s)/trice(s) | Mme Kalinka Janowski, UNIFR Mme Clara May, UNINE |
Intervenant-e-s | Pr Martial Guédron, Université de Strasbourg Dr Claire Sourdin, DFK Paris |
Description | Cette journée d'étude propose d'explorer l'histoire culturelle sous l'angle des émotions, des intuitions, des atmosphères et de toutes autres sensations. Il s'agira de donner aux sens toute la place qu'ils occupent dans les processus de perception du monde au siècle des Lumières (bornes chronologiques élargies = XVIIe – XIXe siècles), afin de questionner la manière dont les perceptions sensorielles peuvent informer notre rapport au monde ou, au contraire, dont elles peuvent être influencées par la culture qui nous entoure. Avec cette journée d'étude, nous souhaitons stimuler la réflexion historique et culturelle sur les expériences sensorielles en encourageant le traitement de sources diverses, d'ordre visuel, textuel, oral, sonore, etc. qui font état de ces atmosphères, de ces ressentis et de toutes autres sensations qui traversent tout un chacun mais qui sont pourtant difficiles à saisir.
|
Programme |
9:30-9:45 Introduction Kalinka Janowski, Clara May 9:45-10:45 Conférence Prof. Martial Guédron, Université de Strasbourg : Les mets pour le dire. Peinture, couleur, cuisine dans la critique d'art en France autour de Diderot et Baudelaire. 10:45-11:00 Pause-café 11:00-12:00 Remise du « Prix d'encouragement à la recherche en histoire de l'art » de la Fondation Alfred Richterich et de l'Association suisse des historiennes et historiens de l'art (ASHHA) Prix JuniorJanina Ammon, Universität Bern : «‹...püechlen von leinbet, gesang darein genäet...›. Eine Untersuchung der politischen Bedeutung des textilen Mediums im Kontext der gestickten Stimmhefte in der Ambraser Kunst- und Wunderkammer» Prix Senior Modération 12:00-13:30 Apéritif dînatoire. Dans le Hall «Mosaïque» à coté de l'auditoire 3118 13:30-14:00 Loïc Dalle, Université de Lausanne : Des gourmets et des gourmandes. L'écriture du sens gustatif chez Maupassant. 14:00-14:30 Pierre Bellon, Université de Genève : Représentation et expression des émotions dans les romans du XIXe siècle. 14:30-14:45 Pause-café 14:45-15:15 Clara May, Université de Neuchâtel : Lire les parfums, ou comment saisir la sensibilité olfactivedes Français au temps des Lumières. 15:15-15:45 Lara Pitteloud, Université de Neuchâtel : Des « serres chaudes » aux peintures : appréhender l'Ermitage de Catherine II comme un espace multisensoriel. 15:45-16:15 Claire Sourdin, DFK Paris : «Tromper les sens»: imitation, illusion et sensation dans la peinture de paysage de François Boucher 16:15-16:30 Pause-café 16:30-17:00 Kalinka Janowski, Université de Fribourg : Multisensorialité des agrumes : à propos des planches du Nürnbergische Hesperides de J.C. Volkamer 17:00-17:30 Nicolas de Félice, Université de Genève : Vivre au temps des bouleversements écologiques et se les représenter. La perception du paysage helvétique et la sensibilité à l'environnement naturel à travers les ego-documents, 1750-1830. 17:30 Conclusion |
Lieu |
Université de Fribourg |
Information | Université de Fribourg, MIS 03 3118
|
Places | 10 |
Délai d'inscription | 09.10.2025 |

