Information détaillée concernant le cours

[ Retour ]
Titre

L’expression des cinq sens au temps des Lumières. Comment exploiter les sources qui manifestent des sensations ?

Dates

10 octobre 2025

Organisateur(s)/trice(s)

Mme Kalinka Janowski, UNIFR

Mme Clara May, UNINE

Intervenant-e-s

Pr Martial Guédron, Université de Strasbourg

Dr Claire Sourdin, DFK Paris

Description

Cette journée d'étude propose d'explorer l'histoire culturelle sous l'angle des émotions, des intuitions, des atmosphères et de toutes autres sensations. Il s'agira de donner aux sens toute la place qu'ils occupent dans les processus de perception du monde au siècle des Lumières (bornes chronologiques élargies = XVIIe – XIXe siècles), afin de questionner la manière dont les perceptions sensorielles peuvent informer notre rapport au monde ou, au contraire, dont elles peuvent être influencées par la culture qui nous entoure. Avec cette journée d'étude, nous souhaitons stimuler la réflexion historique et culturelle sur les expériences sensorielles en encourageant le traitement de sources diverses, d'ordre visuel, textuel, oral, sonore, etc. qui font état de ces atmosphères, de ces ressentis et de toutes autres sensations qui traversent tout un chacun mais qui sont pourtant difficiles à saisir.

 

Programme

 

9:30-9:45 Introduction Kalinka Janowski, Clara May

9:45-10:45 Conférence Prof. Martial Guédron, Université de Strasbourg : Les mets pour le dire. Peinture, couleur, cuisine dans la critique d'art en France autour de Diderot et Baudelaire.

10:45-11:00 Pause-café

11:00-12:00 Remise du « Prix d'encouragement à la recherche en histoire de l'art » de la Fondation Alfred Richterich et de l'Association suisse des historiennes et historiens de l'art (ASHHA)

Prix JuniorJanina Ammon, Universität Bern : «‹...püechlen von leinbet, gesang darein genäet...›. Eine Untersuchung der politischen Bedeutung des textilen Mediums im Kontext der gestickten Stimmhefte in der Ambraser Kunst- und Wunderkammer»

Prix Senior
Davide Ferri, Universität Bern, Walter Benjamin Kolleg / GSAH : «Imaging the Archipelago: Chios, the Giustiniani, and the Colonial Temporalities of Landscape, 1566-1650»

Modération
Dr. Chonja Lee, Université de Neuchâtel, Membre du comité de l'ASHHA, présidente du jury

12:00-13:30 Apéritif dînatoire. Dans le Hall «Mosaïque» à coté de l'auditoire 3118

13:30-14:00 Loïc Dalle, Université de Lausanne : Des gourmets et des gourmandes. L'écriture du sens gustatif chez Maupassant.

14:00-14:30 Pierre Bellon, Université de Genève : Représentation et expression des émotions dans les romans du XIXe siècle.

14:30-14:45 Pause-café

14:45-15:15 Clara May, Université de Neuchâtel : Lire les parfums, ou comment saisir la sensibilité olfactivedes Français au temps des Lumières.

15:15-15:45 Lara Pitteloud, Université de Neuchâtel : Des « serres chaudes » aux peintures : appréhender l'Ermitage de Catherine II comme un espace multisensoriel.

15:45-16:15 Claire Sourdin, DFK Paris : «Tromper les sens»: imitation, illusion et sensation dans la peinture de paysage de François Boucher

16:15-16:30 Pause-café

16:30-17:00 Kalinka Janowski, Université de Fribourg : Multisensorialité des agrumes : à propos des planches du Nürnbergische Hesperides de J.C. Volkamer

17:00-17:30 Nicolas de Félice, Université de Genève : Vivre au temps des bouleversements écologiques et se les représenter. La perception du paysage helvétique et la sensibilité à l'environnement naturel à travers les ego-documents, 1750-1830.

17:30 Conclusion

Lieu

Université de Fribourg

Information

Université de Fribourg, MIS 03 3118

 

 

Places

10

Délai d'inscription 09.10.2025
short-url short URL

short-url URL onepage